イベント情報

万福料理長をお迎えし料理教室を開催しました。

過去のイベント

第63回目のさわやか料理教室を開催しました。

先日の7月21日火曜日に料理教室を開催しました。

今回は、大垣市のソフトピアジャパンの隣にお店を構えています「万福」の料理長をお迎えしてのさわやか料理教室となりました。料理長は大阪吉兆で修行され独立された方です。今回も、美味しい料理をいただきました。

 

≪玉蜀黍ご飯≫ ≪蒸し蛸とトマトのマリネ≫ ≪豚汁の沢煮仕立て≫ 

 

この三品を紹介していただきました。いつも、思うのですが美味しいものが、いただけるのは幸せですね。

≪玉蜀黍ご飯≫  

材料

   玉蜀黍     120

   お米      2

   バター     20

   三つ葉     飾り用

 

(A)出汁     360

   酒      大2

   薄口     大1

≪蒸し蛸とトマトのマリネ≫

材料

 蒸し蛸     200

 トマト 湯むき 1

 オクラ     4

 茗荷      2

 オリーブオイル 50

 醤油      大2

 レモン汁・柚子胡椒 各適量

 

≪豚汁の沢煮仕立て≫

材料

 豚バラ     200

 人参      50

 大根      50

 椎茸      50

 三つ葉     1/3 束

 

(A)出汁     800

   薄口     大1

   酒      大3

   塩      小1 

   黒胡椒    少々

 

これら、材料は4人前です。